Удаление татуировок Удаление татуировок — довольно сложный процесс, осуществить который может только специалист
Удаление татуировок — довольно сложный процесс, осуществить который может только специалист. Ни в коем случае не следует самостоятельно выводить тату.
Нужно заметить, что, каким бы ни был искусным врач, след от татуировки все же останется.
Способы удаления татуировок
Примерно половина поклонников нательной живописи по прошествии времени стремятся избавиться от татуировок. Однако сделать это не просто. Свести тату можно лишь хирургическим путем. Это дорогостоящая и довольно болезненная процедура, после проведения которой остается шрам.
В настоящее время наиболее эффективным является способ удаления тату путем срезания слоя кожи специальным препаратом-дерматомом. Красящее вещество, проникающее в сетчатый слой кожи, расположено выше линии сальных, потовых желез и волосяных луковиц. Поэтому при удалении татауированной поверхности кожи сохраняется возможность её восстановления за счет регенерации клеток, не содержащих красящего вещества.
Однако на результат удаления тату хирургическим путем влияют толщина кожного покрова человека, его возраст и пол, площадь наколки и глубина нахождения красящего вещества.
Как уже упоминалось, толщина кожи зависит от пола и возраста человека. Ha отдельных участках тела она различная. У женщин, детей, молодых людей кожа тонкая. Ее толщина в среднем составляет 0,5- и зависит от дермального слоя, который слабо выражен на лице и сильнее — на бедрах и спине. Толщина эпидермиса составляет примерно 0,07-.
Глубина проникновения в кожу красителя зависит от его вида. Например, тушь проникает глубоко в дерму, a пигмент жженой резины затрагивает лишь поверхностные слои.
Иногда краситель проникает в подкожно-жировой слой или в эпидермально-дермальную зону, хотя случается это очень редко.
Перед сведением татуировки необходимо определить глубину поражения кожи, исходя из этого выбирается соответствующая методика.
При удалении тату захватывают прилегающий участок кожи (на расстоянии от рисунка). В противном случае рубец полностью повторит форму сведенной татуировки.
Немаловажное значение при сведении тату имеет возраст человека. Например, клиентам среднего возраста и пожилым людям за один прием можно удалить лишь небольшие по площади участки тату (примерно до 200 см2), так как регенеративная способность у них понижена.
Удаляют татуировку, как уже говорилось, дерматомом, который содержит привод и дисковый держатель. Ha держатель укладывают лезвия, предназначенные для безопасной бритвы.
Шлифование выполняют с помощью фрезы, нейлоновой щетки или камня с алмазным покрытием. Вначале снимают эпидермис. После проведения этой процедуры краска выступает ярче.
После снятия эпидермиса удаляют нижние слои кожи на глубину, которая необходима для полного сведения татуировки. Татуировки можно удалять с помощью лазера. Однако это довольно дорого, примерно 15—20 долларов за 1 см2 кожи.
Эффективным является способ удаления татуировок с помощью эрбиевого лазера. Используют данный метод для сведения татуировок, краситель которых проник на небольшую глубину в область эпидермиса.
Для сведения черных, темно-синих, темно-зеленых татуировок, краситель которых залегает в эпидермисе и дерме, используют неодимовый лазер для удаления татуировок.
Процедура удаления татуировки с помощью неодимового лазера в среднем занимает от 1 до 6—12 месяцев в зависимости от вида красителя, способа нанесения тату и особенностей организма пациента.
Bo многих косметических салонах мастера исправляют плохо выполненную татуировку, нанося на нее другой рисунок.
Качество такой работы полностью зависит от мастерства художника, который подбирает и располагает новый рисунок на старом, продумывает цветовую гамму, стиль выполнения.